Skip to Content

Опыт Кыргызстана, по поощрению егерей

Сегодня я ознакомился с опытом Кыргызстана по поощрению егерей в их нелегкой работе. Решил выложить статью на этом сайте, для того, чтобы получить оценку и ответы на  интересующие вопросы.

Итак, уважаемые читатели, ответьте на вопрос: как вы считаете, можно ли применить их опыт в Казахстане, как вы это видите? Заранее благодарен, за ваши коментарии.

Егеря особо охраняемых природных территорий (ООПТ) работают в трудных природных условиях и с ограниченными условиями труда, что недостаточно для эффективного контроля и борьбы с браконьерством в зоне заповедников и природных парков. Тем более контроль браконьерства представляет определенную сложность и малоэффективен в больших территориях за пределами ООПТ. При этом уровень браконьерства за пределами ООПТ остается на высоком уровне.

Сотрудникам ООПТ вскрывшим при исполнении служебных обязанностей фактов браконьерства согласно установленного порядка в качестве вознаграждения предусмотрено 30% от суммы иска, взысканного от нарушителей природоохранного законодательства.

Тем не менее необходимо констатировать что, приезжие нелегальные охотники, участвующие в браконьерстве, часто оказывают сопротивления и не соблюдают требования законодательства.

Таким образом, во многих случаях труд егерей остается недостаточно стимулированным так как исполнение их трудовых обязанностей граничит с риском опасности для здоровья и жизни, кроме этого часто егеря вскрывшие и задержавшие браконьеров становятся объектом физического и морального преследования.

В целях качественного улучшения состояния и популяции диких животных, а также стимулирования инициатив сотрудников ООПТ (егерей), повышения заинтересованности местных жителей и сообществ в совместном плодотворном сотрудничестве с органом ООПТ в выявлении и сокращении фактов браконьерства, мы начинаем старт совместной пилотной программы в Кыргызстане.

Эта программа нацелена на стимулирование и поощрение инициатив как сотрудников ООПТ (егерей), так и членов местных сообществ выявивших и задержавших браконьеров, в случаях, когда их действия соответствуют требованиям действующего законодательства.

Программа охватывает национальные природные парки и заповедники республики, в ареале местообитания снежного барса.

Программа планирует профилактику и популяризацию инициативы сотрудников ООПТ (егерей) и членов местных общин, вовлеченных в анти браконьерскую деятельность в районах ООПТ.

 

Во всех случаях успешного задержания браконьеров с последующим их оформлением согласно законодательства Кыргызской Республики, вклад егерей или членов местных общин, вовлеченных в деятельность будет оцениваться следующим образом:

  • В ежегодном специальном мероприятии каждый участник успешного процесса получит специальный сертификат признания от имени Snow Leopard Trust (далее SLT), ГАООСЛиХ и Snow Leopard Foundation in Kyrgyzstan (далее SLF);
  • Для каждого успешного выявления фактов браконьерства на территории заповедников или природных парков (в случае задержания с незаконно добытым копытным или снежным барсом), егерю или члену местного сообщества (или группе) присуждается вознаграждение в сумме 15 000 (пятнадцать тысяч) сомов, сверх предусмотренного по законодательству Кыргызской Республики 30 процентов вознаграждения, при этом количество конфискованных животных и оружий не учитываются;
  • Для каждого успешного административного дела, связанного с конфискацией незаконного оружия на территории заповедников и природных парков (с обязательной регистрацией случая) предусматривается вознаграждение в сумме 5000 (пять тысяч) сомов;

 

Все случаи будут тщательно рассмотрены и зарегистрированы. Решение о присуждении награды или вознаграждении рассматриваются комиссией, включающей представителей ДЛЭиООПТ ГАООСиЛХ, SLF и других независимых экспертов.

 

Kubanychbek Zhumabai uulu
Country program coordinator, Snow Leopard Trust,
Chair of the Snow Leopard Foundation in Kyrgyzstan

kuban@snowleopard.org