Skip to Content

Проект 1. «Сохранение и восстановление снежного барса»

Планируемый бюджет проекта: 16584648 тенге или $112821USD
Период работы проекта: 2 года

Проблема: Снежный барс, или ирбис, занесен в Красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Ирбис принадлежит к слабо изученным видам. Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. В Казахстане обитает на периферии северной часть ареала, который занимает Тянь-Шань (хребты Каржантау, Угамский, Таласский, Киргизский, Заилийский, Кунгей, Терскей, Кетмень, Джунгарский Алатау с перифирийными массивами Алтын-Эмель, Чулак, Мантай и Кайкан, а также Тарбагатай, Саур, Южный Алтай). Ирбис обитает в скалистых, изрезанных и заросших кустарниками участках, преимущественно в субальпийском и альпийском поясах гор. В прошлом веке был обычен на Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау и редок в Тарбагатае, Сауре, Южном Алтае. В 50-60 гг. XX в. с момента интенсивного освоения горных районов человеком численность ирбиса всюду стала уменьшаться. Общая численность в Казахстане оценивается около 180 особей. Занимая верхний трофический уровень в экосистемах, он может служить своего рода видом-флагманом в отношении сохранения всего животного мира центрально-азиатских высокогорий. Выживание этой редкой кошки в сильно нарушенных и деградирующих горных экосистемах крайне затруднительно или невозможно, соответственно сохранение жизнеспособных популяций ирбиса неизбежно сопряжено с эффективной охраной среды его обитания в целом. Снежный барс или ирбис, один из самых загадочных и до сих пор, недостаточно изученных зоологами хищников мира.
Несмотря на повышенное внимание различных международных организаций к ирбису в последние годы, его численность продолжает снижаться. Более 90% местообитаний снежного барса не входят в ООПТ. Все места обитания ирбиса в высокогорье, как правило, не имеют интенсивной хозяйственной деятельности, поэтому вполне могут стать обширными природными парками или резерватами. Снежный барс может помочь и странам центральноазиатского региона стать привлекательными для туристов, альпинистов и исследователей всего мира. Этому будет способствовать проект и его публицистические результаты.
Научно-популярных книг, специально посвященных снежному барсу сегодня нет. Научные статьи зоологов широкой публике недоступны. Массовые, хорошо подготовленные публикации, доступные для населения о снежном барсе, сегодня необходимы.
Необходимы обновленные данные о численности редкого зверя, площади его обитания в мире, состоянии охраны в наиболее важных резерватах и национальных парках и другие интереснейшие подробности биологии и поведения.

Механизмы реализации проекта:
 Сбор и анализ имеющихся литературных и фондовых материалов, в том числе результатов мониторинговых наблюдений.
 Проведение полевых исследований за снежным барсом.
 Изучение и выявление степени угроз влияющих на сокращение численности барса.
 Оценка современного состояния снежного барса.
 Оценка среды обитания барса и его кормовой базы.
 Анализ влияния природных и антропогенных факторов на снежного барса.
 Выявление малоизученных районов обитания барса.

Результаты проекта:

Проведены полевые исследования снежного барса. Изучены и выявлены степени угроз, влияющие на сокращение численности позволившие оценить современное состояние и данные о численности редкого зверя, площадь его обитания, состояние охраны в наиболее важных резерватах и национальных парках, исследованы его биология и поведение.
Проведен анализ влияния на снежного барса природных и антропогенных факторов, выявлены малоизученные районы обитания.
Созданы карты мест обитания снежного барса и определен перечень мест обитания барса для создания ООПТ.
Разработаны методики мониторинговых наблюдений за снежным барсом и рекомендации по сохранению и восстановлению снежного барса.