Skip to Content

Проект 17. «Изучение и поиск путей восстановления популяции степной дрофы и создание питомника».

Планируемый бюджет проекта: 24713270 тенге или $168117USD
Период работы проекта: 3 года

Проблема: Дрофа (Otis tarda L.) – одна из самых крупных летающих птиц мира, ранее широко населявшая степи Евразии. В настоящее время положение данного вида катастрофично и его сохранение – важная международная задача. Дрофа занесена в Международную Красную книгу со статусом "исчезающий вид". Наличие всего лишь 30 особей на одном участке достаточно для придания этой территории статуса всемирного значения. Казахское название дрофы: дуадақ, птица, ранее бывшая символом наших степей, теперь редкая, практически исчезнувшая птица.
О численности дроф за последние 20—30 лет в Казахстане можно судить по следующим материалам. Еще в 1949—1951 гг. в степи, прилегающей к оз. Зайсан, на маршруте в 52 км отмечено 49 дроф стайками по 3—7 птиц. Но уже в 1968—1972 гг. в северной части Зайсанской котловины в мае и сентябре эти птицы не встречены, что же касается других районов Восточно-Казахстанской области, то дроф там уже давно нет.

В Алакольской котловине в настоящее время здесь в год встречается 1—2 птицы. Крайне редкой стала дрофа и на обширных степных просторах Центрального Казахстана и Кустанайской области, в 1965—1972 гг. только один раз удалось увидеть группу их из трех особей. Всего за эти годы в междуречье рек Улыжиланшика и Тургая отмечено только 19 дроф. В Центральном Казахстане в августе 1962 г. встречено 10 птиц, а с 19 апреля по 5 мая 1965 г. на маршрутах в среднем и нижнем течениях р. Чу (3,3 тыс. км) дрофы встречены дважды — одиночка и 6 птиц. В сентябре этого же года за 11 дней на маршруте в 2,6 тыс. км дроф не было, те же результаты получены в 1971—1972 гг. в Кустанайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской и Целиноградской областях в мае — августе на маршруте в 4,5 тыс. км.
Единственной мерой, способной сохранить дрофу в Казахстане, является создание в степной зоне республики одного или нескольких заповедников с подбором участков, мало нарушенных хозяйственной деятельностью человека, где есть еще небольшие, но жизнеспособные популяции этой птицы. Ситуация неблагополучна, так как не существует государственной программы по сохранению дрофы, отсутствует сеть охраняемых территорий, утрачен природоохранный контроль, не проводится экологическое просвещение населения. Все вышесказанное накладывает большую ответственность на деятельность представителей государственных органов, общественных организаций, граждан нашей области.

Механизмы реализации проекта:
 Сбор и анализ имеющихся литературных и фондовых материалов, в том числе результатов мониторинговых наблюдений.
 Проведение полевых исследований по поиску местообитаний и учету численности дрофы.
 Изучение и выявление степени угроз влияющих на сокращение численности дрофы.
 Оценка современного состояния численности дрофы в РК.
 Оценка среды обитания дрофы и ее кормовой базы.
 Анализ влияния природных и антропогенных факторов на состояние численности дрофы.
 Выявление малоизученных районов обитания дрофы.

Результаты проекта:
Создана карта мест обитания дрофы
Разработана методика мониторинговых наблюдений за популяцией дрофы.
Разработаны рекомендации по сохранению и восстановлению численности дрофы.
Разработаны рекомендации по созданию в степной зоне республики одного или нескольких заповедников.
Определен перечень мест обитания дрофы для включения или создания ООПТ.
Подготовлен расчет сметы для создания питомников по разведению дрофы.