Новости

Search our Site

Search

slider11.jpg

Лесное разнообразие в Казахстане имеет ряд важных для мира генетических ресурсов, которые находятся под угрозой из-за плохого управления и неконтролируемого сбора урожая.

В настоящее время Проектом ПРООН-ГЭФ ведется работа по разработке Концепции создания генетического банка лесных семян, которая предусматривает комплексный подход в сохранении и устойчивом использовании генетического фонда лесных древесных и кустарниковых видов растений Казахстана методом ex situ.
В этой связи, очень важно обратить внимание на подготовку и повышение компетенции специалистов и экспертов в области сохранения уникальных лесных генетических ресурсов.


С 9 по 13 декабря 2019 года в Республике Корея состоялся учебный тур на тему "Расширение возможностей и повышение потенциала в области сохранения лесных генетических ресурсов и создания генетических банков". Организаторами учебного курса были: Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана, ПРООН в Казахстане, Азиатская организация по сотрудничеству в лесном секторе (AFoCO) и Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.


Основной целью данного учебного тура была организация и проведение ознакомительного тура (study tour) для работников системы лесного хозяйства и ведущих научных работников по изучению международного опыта в области сохранения генетического фонда лесных древесных и кустарниковых видов растений методом ex-situ через создание генетических банков лесных семян, баз данных, применение передовых технологий в области хранения семян и семенного выращивания и др.


Состав казахстанской делегации состоял из представителей Комитета лесного хозяйства и животного мира, руководителей Республиканского селекционного центра, Иле-Алатауского и Сайрам-Угамского национальных парков, ученых с Института общей генетики и цитологии, и Казахского института лесного хозяйства.


В рамках программы учебного курса в Корее, участники тура посетили Национальный Лесной Семеноводческий Центр (NFSV), который работает по улучшению системы защиты сортов растений и повышению продуктивности семян и саженцев.

Также, для участников тур был организован визит в Национальный Арборетум Бекдуджэган (BDNA), а также в Йонгмунский питомник деревьев и в Научно-исследовательский лесной институт NIFOS.


Таким образом, в рамках тура были изучен опыт Кореи в создании и хранении генетического разнообразия семян как лесных культур, так и природной флоры, обеспечении и ведении научных прикладных исследований по изучению лесного генетического фонда, лесной селекции.


К слову, такой учебный тур был организован нашим Фондом еще ранее в этом году, в сентябре. Необходимо отметить, что Республика Корея имеет большой опыт в области сохранения лесных генетических ресурсов. Учебный курс содержал глубокий и широкий информационный и практический обмен. Специалисты Кореи поделились опытом в создании и функционировании генетических банков семян, семенных хранилищ, арборетумов, лесных плантаций и питомников, а также опытом в создании страхового фонда лесных семян и повышении квалификации узкоспециализированных экспертов в области лесной генетики, селекции и семеноводства.

Одним словом, учебный курс был насыщенным, познавательным и интересным для всех участников и, самое главное, полезным и эффективным.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.