Новости

Search our Site

Search

slider11.jpg

Отчёт о реализации проекта «Фитолесомелиорация осущенного дна Аральского моря в Кызылординской области»

28 декабря 2016 года Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства, КФ «Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана» и Служба лесного хозяйства Республики Корея подписали Соглашение о сотрудничестве по реализации грантового проекта по фитолесомелиорации осушенного дна Аральского моря в Кызылординской области.

В рамках проекта проведен анализ всех выполненных работ по фитолесомелиорации, а также обзор имеющегося опыта создания насаждений, уточнен по картографическим материалам ранее обследованные площади границ участков, пригодных для проведения на них мероприятий по фитолесомелиорации, рекомендованы схемы посадок, породный состав и агротехника создания лесных культур.

Разработан рабочий проект.

Для Аральского и Казалинского лесхозов были закуплены прицеп тракторный специальный ПТС-6,5-2ед., трактор Беларус-1221.2 - 2 ед., автомашины УАЗ 390995 - 2 ед., плуги ПЛТ-200 с щелерезом – 2ед., жилые вагончики - 2 ед., автомашины УАЗ –390945-520 - 2ед., автомашину УАЗ 236321-470+БДИФ для Областной тер. инспекции ЛХ и ЖМ МСХ РК.

Проведена работа по подготовке почвы под посадку весной и осенью. Проведены работы по посадке саженцев саксаула чёрного  на территории 13 300 га, в том числе произведено дополнение посадок предыдущих лет на площади 1400 га.

Научными сотрудниками Университета Кореи были собраны образцы почвы на территориях посадок 1990-2017 годов для дальнейшего исследования влияния свойств почвы на рост и выживаемость саксаула.

Проведен учебный курс (тренинг) на тему «Уроки, извлеченные из опыта Республики Корея в области лесовосстановления», где приняли участие десять представителей различных организаций лесного сектора страны.

Проведен международный семинар на тему: «Борьба с опустыниванием в восстановление деградированных земель» с участием представителей Кореи, Узбекистана, Туркменистана, Китая, Монголии.

Цель семинара заключалась в содействии международному сотрудничеству и обмену опытом в вопросах борьбы с опустыниванием и восстановлением деградированных земель.

По итогам научно-исследовательских работ Института Кореи, была издана брашюра на 3-х языках для пользователей.

По итогам проекта проведено информационное освещение в средствах массовой информации.

В рамках проекта по согласованию Лесной Службы Кореи подготовлен внутренний проект «Депонирование углерода искусственными саксауловыми экосистемами осушенного дна Аральского моря» и проведена его валидация. По итогам которой будет рассчитан объем поглощения углерода произведенными посадками в рамках проекта.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.